Nach Weihnachten ist vor Weihnachten, also gibt es heute das Drei-Gänge-Menü, das ich mittlerweile am zweiten Weihnachtstag bei mir zu Hause für meine Familie kredenze.
Auf dem Tisch landeten Blumenkohlgratin, Überbackenes Schweinefilet mit Bohnen im Speckmantel und Kartoffelpüree mit Röstzwiebeln und als Dessert Bratapfel-Crumble.
frischen oder TK-Blumenkohl
4 Eigelb
Salz, Pfeffer
geriebenen Gouda
Milch
60 g Butter
60 g Mehl
Den Blumenkohl dünsten bis er bissfest ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform geben. Die Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen. Das Mehl dazugeben und kurz verrühren. Sofort etwas Milch dazugeben und weiterrühren. Sobald die Sauce eingedickt ist, mehr Milch dazugeben. Das Ganze so lange wiederholen bis ca. 1/2 l Béchamelsauce entstanden ist. Etwas geriebenen Käse unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Blumenkohl geben und bei 180°C eine halbe Stunde überbacken.
Für das Schweinefilet braucht man:
8-12 Schweinefiletmedaillons
2 Eigelb
1 EL Zitronensaft
1 EL Senf
1 EL Crème fraîche
150 g Butter
Salz, Pfeffer, etwas Öl
Für die Sauce den Zitronensaft mit Senf und Crème fraîche und den 2 Eigelben verquirlen. Die Butter aufkochen lassen und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Schweinefiletmedaillons salzen und pfeffern und in etwas Öl in der Pfanne von beiden Seiten ca. 3 Minuten anbraten. Dann in eine Auflaufform geben. Die Sauce darübergeben und im Ofen bei 250°C 3-5 Minuten überbacken.
Für die Bohnen im Speckmantel:
TK-Bohnen
8 Scheiben Bauchspeck
Salz, Pfeffer
etwas Öl
Die Bohnen dünsten bis sie gar sind. Eine handvoll Bohnen in eine Scheibe Speck einwickeln und kurz in der Pfanne in etwas Öl von allen Seiten anbraten.
Für den Kartoffelpüree mit Röstzwiebeln:
1 große Zwiebel
etwas Öl
Kartoffeln
Butter
Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
Die Kartoffeln kochen und mit etwas Butter und einem Schuss Milch pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Zwiebel kleinhacken und in der Pfanne in Öl anbraten bis sie dunkel geröstet ist. Zum Püree geben und vermischen.
Für das Bratapfel-Crumble braucht man:
100 g weiche Butter
125 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 großer Apfel
Marzipan
Zimt
Crème fraîche
Butter, Mehl, Zucker und Vanillezucker zu Streuseln verarbeiten. Den Apfel in kleine Stücke schneiden, mit Zimt und etwas Marzipan in eine kleine Auflaufform geben. Die Streusel darübergeben und bei 170°C 25-30 Minuten im Ofen backen.
Mit einem Klecks Crème fraîche servieren.
Mein Highlight war das Schweinefilet mit unglaublich leckerer Sauce. Wird es bestimmt nochmal mit Reis bei mir geben.
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